正文

超低功耗ZigBee技术推动家庭和办公室物联网应用2011-12-05 05:46:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/enc999/53052.html

分享到:

“红外遥控器已有30多年的历史了,相比之下除了2.4G无线技术比红外线更加可靠、支持双向通信以外,RF遥控器还可以开发出更多的新功能,同时成本与红外遥控器基本相当。”Links先生补充道。“但RF遥控器可以创造出诸如‘自我寻找’和‘接收运营商信息’等等互动功能,同时RF4CE可以嵌入到家庭和办公室的每一台电器中进行检测和控制。”

采用了ZigBee RF4CE的遥控器的其他优点还包括:整个解决方案最低物料成本可与红外线遥控器成本同样低;具有优越的适用范围和可靠度;强大的Wi-Fi及蓝牙抗干扰性能;超低功率和环保;无更换电池、不需维护,一块低成本2032电池能维持产品终生(15年);双向通信,可实现互动感应和“找到我”,并可借助信息发送应用程序;无需指向性从而改善的用户体验;可靠但小巧的软件,实现周期仅1-2个月;符合工业标准,互通性强。

为了抓住ZigBee RF4CE的市场机会,GreenPeak开发了GP500系列通信控制器芯片。该系列符合IEEE 802.15.4标准的GP500C芯片通常可比竞争性产品节约能量高达85%。其低能耗允许开发者构造一个峰值电流为20mA(比普通产品低两倍)的、系统休眠模式下电流低于100nA的应用,而不影响网络的可靠度。

GP500的其他性能还包括:符合IEEE 802.15.4标准,可利用2.4GHz全球免授权频带;支持多种超低功率网络协议;在30-50米的范围内数据传输速达率为250Kb/s;基于其嵌入式硬件天线,可靠性、敏感性和覆盖性全面提升;耗能仅为传统基于MCU的方案的10-25%;通过高集成度,大幅度降低了系统物料成本。

目前,GreenPeak的GP500C系列已经开发了三款芯片,分别是用于机顶盒和数字网关的、带有SPI-TWI串行接口的GP520;用于电视和其他前面板应用的、采用UART接口的GP530;用于遥控器的、带有兼容红外传输引擎的单芯片方案GP540。目前这些芯片和方案已经被索尼和Comcast的制造商采用,几家全球最大遥控器制造商也在与该公司合作开发相关产品。

“红外遥控器是唯一还在广泛使用的上世纪技术,随着系列标准的不断推出和完善,以及物联网技术的广泛应用,潜藏的Zigbee应用机会将全面爆发。”Links先生告诉华兴万邦管理咨询有限公司首席分析师刘朝晖。“现在的应用包括消费电子、家庭自动化和智能表计等,下一步的应用将包括楼宇自动化、工业农业等行业应用以及医疗设备,未来的应用则包括市政管理、汽车电子和零售物流等等。”

GreenPeak的ZigBee无线通信技术还以其低功耗、高可靠性和性能被欧洲航天中心选用。

阅读(1574) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册