正文

(转载)10个方法提高你的编程生产力2010-03-28 16:58:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/yuqiexing/50843.html

分享到:

1.一天最多阅读两次新闻 


信息爆炸的年代新闻数量多不胜数,不要阅读过多的新闻,我一般一天阅读两次新闻,早晨和下午各打开一次google reader,更多的新闻阅读将会严重降低工作效率。 

2.给自己精心准备一个工作开始的起点 

写程序一旦进入状态,毫无疑问效率是非常高的,脑子里面每个细胞似乎都在奋斗。但是如何快速进入完美的工作状态?我的经验是,每当我离开工作的时候,比如中午午餐时间前或者一天工作结束时候,我会故意遗留一个未完成小任务在我的程序里面。当我回来工作的时候,我能够迅速知道从哪里开始,专心致志解决完这个小任务,我的大脑差不多已经完成热身了,马上能够进入真正的工作。 

3.用笔画出来,做好预先研究工作 

怎么说呢,就是脑子的想法尽可能的用笔画出来,形象化的图形能够很好的帮助你思考总结。 

对于复杂的工作,预先做好研究工作,比如一个难度很大的算法程序,我会先搞懂最难的技术问题才开始写代码。 

4.建立一个完美的工作环境 

大多数我们都是在公司工作,工作环境不能由我们决定,但是至少我们可以在自己家里弄一个完美的工作环境。我心目中好的工作环境包括: 

a)一个大电脑显示器,一张大桌子 
b)一个舒服的电脑椅 
c)有益工作的背景音乐,这个因人而异 
d)一套好的音响 
e)阳光充足的窗口 
f)大的开放的空间 
g)安静,很少有人在旁边走动 
h)和外界通风良好 
i)房间是现代装饰风格 

5.工作时间关掉IM工具 

不管什么理由,都要坚决关掉所有的IM工具 

6.工作时间只回复和处理紧急邮件 

不要让邮件打断你的工作节奏,工作时间只回复和处理紧急邮件 

7.减少开会,一周一次会议或者更少 

保持沟通效率高效,但不是更多的会议。减少开会,一周一次会议或者更少。 

8.每两周参加一次社交活动 

程序员的生活是比较单调的,我所说的社交活动并不是和同事,工作伙伴之间的交流,也不是你依然坐在电脑桌前玩游戏。而是走出你的办公室,和你工作以外的朋友在一起交流,量身打造你自己的情感需求。 

9.放松的夜晚 

没有比7×24小时连续工作更糟了。长时间处于兴奋和焦虑状态会极大影响你长期的工作效率。每天休息一段时间,散步,阅读,享受生活,你会发现你的创造力提高了。 

10.每周3次,每次20分钟的体育运动 

体育运动并不是浪费时间,定期的体育活动会让你精力更加充沛,头脑反映更加灵活。保持至少每周3次,每次20分钟的体育运动。

阅读(1771) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册