正文

关于漫游和长途2008-07-21 10:20:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/yuqiexing/36970.html

分享到:

漫游”是移动电话用户常用的一个术语。指的是移动电话的用户在离开本地区或本国时,仍可以在其他一些地区或国家继续使用他们的移动电话手机。

“漫游”只能在网络制式兼容且已经联网的国内城市间或已经签署双边漫游协议的地区或国家之间进行。为实现漫游功能在技术上是相当复杂的。首先,要记录用户所在位置,在运营公司之间还要有一套利润结算的办法。

很多手机用户在出差或者旅游时,常常搞不懂手机“漫游”究竟是如何收费,更加不知道如何打手机才能节省“漫游费”。如果您要做一个精明的手机用户,就不能不对漫游时的话费算法有个基本的了解。

1、省内和国内漫游如何计费?

“漫游”就是当本地用户离开本移动电话业务区(一般以地市为单位),
到达另外一个业务区时,使用移动电话时需要缴纳的资费(一般已经包含基本通话费),根据所漫游的区域分为省内漫游、国内漫游和国际漫游。

按照国家有关部门制定的标准,手机漫游通话费0.60元?分钟。以全球通用户为例,广东手机用户在省内或者国内漫游,计费为:省内为0.50元?分钟,国内为0.60元?分钟,这部分费用无论是打电话还是接电话均要收取。不过,是否要交长途费则需要根据情况而定。

2、漫游通话何时需交长途费?

●当你主动拨出时:手机用户在省内或者国内漫游,当自己作主叫(主动拨出电话)时,如果拨打被访区市固话或手机,或那些在被访区内活动的国内手机用户,是不用收取长途费的;例如,当您从广州到达深圳,打深圳当地电话,或者在深圳的漫游手机,是不用收长途费的。

当如果用户拨打被访区本地网之外的固话和手机,或者在其他区活动的非被访区的国内手机,均需要另外加收国际长途。例如,当您从广州到达深圳,拨打深圳以外的电话(包括广州电话),或者在深圳以外的、而且当时又不在深圳漫游的手机,就要按照0.07元?秒交纳国内长途费。

如果在漫游时,拨打国际电话或者港澳台电话或手机,无论对方是否在漫游地(如深圳),您均需要支付国际长途费或港澳台长途费,收费标准不一。

●当你接听电话时:手机用户在漫游区接听电话,是否收取长途费则依据所接听的来电不同而定。当被访区的电话或手机打来,则无需收取长途费。而接听其它地区电话则需要按照0.07元?秒收取国内长途费。也就是说,如果您从广州漫游到深圳,与广州亲友打电话是需要收取长途费的。

3、如何在漫游时节省话费?

●只能省长途费:事实上,根据漫游费的定义,当您在漫游区时,收费的标准就相当于将您当成是漫游地本地的电话,如果跟漫游地之外的手机或固话通话,都要收取长途费的。除了要看自己所在的通信品牌(或者套餐)的实际情况,选择作为主叫和被叫之外,在拨打长途时,您可以

尽量使用IP电话,例如电信的17909、移动17951或联通的17911。

●选择漫游套餐:如果您经常在省内漫游,可以选择加入运营商的一些专门针对漫游用户而设计的话费套餐。例如,目前广东移动和广东联通两家运营商均有几款在广东省内免收漫游和长途话费的“套餐”,例如广东移动全球通“商旅服务”套餐,分268元和488元两档次,而广东联通GSM网“商旅畅游”套餐,分为238元和438元两档,上述套餐在折算后在省内通信费仅为0.3元?分钟左右,相当便宜。

另外,目前移动、联通两大运营商均开通了港澳漫游“一卡双号”业务,用户只需一张SIM卡,即可得到内地和香港两个手机号码,粤港往返无须换卡,号码自动切换。在香港使用此类SIM卡,资费相当于在国内漫游。

4、开通海外漫游要注意什么?

目前移动和联通两大运营商均在大多数国家和地区开通了手机国际漫游。中国移动与160多个国家和地区的230多个运营公司开通了GSM国际漫游业务,并与40个国家和地区的42个运营商开通了GPRS国际漫游。而中国联通GSM网国际漫游业务也在75个国家地区实现,CDMA国际漫游也在美国、日本、加拿大、韩国等10多个国家和我国香港特区和台湾省开通。当然,到不同国家地区的漫游资费标准是不一样。

如果需要国际漫游的话,您在出行前最好咨询运营商的客服热线,了解出访国家是否在其已开通国际漫游范围之内,确认所携带的手机是否适合在出访国家使用,是否需要租用特殊制式的手机,咨询出访国家收费标准、拨号方式。一般而言,手机开通国际漫游需要交纳相应的保证金。

由于海外国家和地区的网络制式可能有所不同,用户可以选择两种选网方式,其中之一就是自动选网,这时您无须对自己的手机做任何设置,手机中的SIM卡会自动对当前的可选网络进行搜索,选择最合适的网络;第二种是手动选网,自己指定网络来获得服务,可通过手机菜单的相应设置来实现。

5、在海外发短信如何收费

在海外漫游的您,仍然可以用短信和祖国亲友或当地朋友联系,不过需要注意的是其收费方式不一定跟国内相同。以中国移动为例,目前其国际短信业务开通到了99个国家或地区,当您在国际漫游时,接收与发送短消息,是按照漫游地的运营商短消息资费标准来收费的。

如果您在国外没有打开手机,则需要注意亲友发给您的短信息在运营商的网络系统中,是有保留期限的。在您超出覆盖范围或关机时,运营商的短消息中心一般在48小时内为您保存这些信息(最多30条),当您重新回到网络或开机时,短信息中心将即时把这些信息发送给您。

阅读(2545) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册