正文

终于完成了仿射变换2007-01-18 23:32:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/yuqiexing/22676.html

分享到:

要开发GIS系统开始就得有一个CAD,这个比较简单,容易开发。难点在后面,主要是空间数据的存储和组织,以及最难的空间分析部分。现在一个好的GIS系统主要是看其空间分析功能是否强大。

空间分析的建模都比较困难。就是用文字和数学来描述都不够。更何况以后还要用程序来编写。我指的是从底层开发。也管不了那么多了。数字化以后要干的第一件事就是进行坐标纠正。常用的方法是用多项式转换。就是找到几个控制点(tic),求解系数,然后进行坐标转换。最简单就是仿射变换:

 X=Ax + By +C

Y=Dx+ Ey +F

A B C D E F 就是要求解的系数,显然至少需要6个方程,3对控制点。怎么解方程组呢?

没办法了。想起了线性代数,不得不用矩阵了,估计以后还要用很多这些数值算法。找到一个好久没用的头文件和源文件,里面就是专门用于矩阵运算的。太爽了。不用动脑筋去想怎么用C去描述了。^_^

后面就简单了。有了矩阵,用求逆就解决了方程组的求解问题。然后转换实际坐标就完了。下面是一个界图,和大家一起共享一下:


 

 具体大图请参考:

http://www.gissky.net/blog/user2/yuqiexing/index.html

为什么这里上传大图老是不行啊?

 

 

阅读(4264) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册