正文

欢迎大家对我的论文发表看法:试论生命及科学的生命2008-11-17 11:22:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/iamben250/39434.html

分享到:

试论生命及科学的生命

 

 

 

人类一直自诩为地球上最高级的生命,但是直到今天,对于周围的世界和自身的认识和思考,仍然有很多的困惑。一直以来,人们希望通过对“科学”的研究,来验证或回答世界本来怎样、将会怎样的问题。从何种视角研究周围世界和自身,应该也是科学的一个值得思考的问题。本文试图从生命的角度来看待整个世界,将生命的范围从生物扩展到物质,从物质扩展到意识,进而简单讨论了属于意识范畴的科学的生命。希望能够给人以启发或帮助。

狭义定义和广义定义

首先来看一个例子,这个例子在我们的大学物理教材可以找到,就是关于光的定义或者本质问题的争论;限于篇幅这里不再复述原例,仅对结果进行讨论。刚开始人们一直认为光是波,后来有人认为光是粒子,最后大家才明白光即是波,又是粒子,具有波粒二象性。

因此,可以这么说:无论认为光是波还是光是粒子,都是算是狭义定义;相对而言,认为光即是波,又是粒子就是广义定义。后来又有人指出一切物质都具有波粒二象性,可见广义定义也有其发展和进化。这里,我们要思考,是不是狭义定义会对我们认识和发现真理制造人为的障碍,要不要应该尽量避免;我们在进行定义时,对于要研究的对象,是不是应该不断考虑其广义定义,而不是停留在旧的狭义的定义上。也许,正如Erwin Schrodinger所说,“从古到今多少世纪以来,只有普遍性才是唯一地享有盛誉的”

生命的定义及其特征

定义生命的一个重要目的,就是为了说明什么具有生命,以及生命有哪些特征,从而更加科学全面的研究生命。

关于生命的定义有很多,从不同的角度出发会有不同的定义1,比如,从生物学角度的定义:生命是由核酸和蛋白质等物质组成的多分子体系,它具有不断自我更新、繁殖后代以及对外界产生反应的能力;从生命现象中也可以提出生物的一些共性,即生命的属性,主要有七个方面1,简单列举如下:(1)化学成分的同一性,从元素成分看,都是由CHONPSCa等元素构成的。(2)严整有序的结构生命的基本单位是细胞,细胞内的各结构单元(细胞器)都有特定的结构和功能。(3)新陈代谢。(4)生长特性。(5)遗传和繁殖能力。(6)应激能力,生物接受外界刺激后会发生反应。(7)进化,生物表现出明确的不断演变和进化的趋势,地球上的生命从原始的单细胞生物开始,走过了多细胞生物形成,各生物物种辐射产生,以及高等智能生物人类出现等重要的发展阶段后,形成了今天庞大的生物体系。

上面那些关于生命的定义,我认为是狭义的;对生命的特征描述自然也是狭义的。第一,认为生命只是由某几种元素组成。我们已经发现的生物也许都含有这些元素,但并不能说明,不含有这些元素的就没有生命。第二,把细胞作为生命的基本单位,值得商榷。第三,其后面所讲的生命特征,或多或少地以前两条特征为基础,自然难以避免狭义。

我们不妨举例说明。地球在形成之初,只有各种元素或能量,按照上面关于生命及其特征的描述(狭义生命定义),是没有生命的;现在大家都知道地球上有生命,这就说,地球从无生命到有生命经历了一个突变,好像在某时某刻突然地球有了生命了。这显然有些荒诞。

另外从化学的角度来讲,狭义生命定义中的所有生命体本质上都是各种元素和能量组成的,除此之外,别无它物!进一步说,任何物质都是由各种分子、原子或能量组成,换而言之,无论是有生命或是无生命都是由分子或原子及能量组成的。

因此,生命的范围就可以扩大到一切物质。这里的物质和“物质决定意识”的物质毫无差别。只有这样,我们才可以不必理会生命的起源,因为一切都由生命,只是生命表达的方式不同而已。

生命的共同特征如下:(1)一切生命都有其产生、发展和灭亡。一起物质都有其产生、发展和灭亡的过程,从人类到植物,从一块石头到一个分子或原子,从有质量的物体到无静止质量的电磁波,无一例外。(2)一切生命都有应激性,即对外界的干扰或变化产生反应。原子在不同的温度下会有不同的反应和状态,光会受到折射、衍射、散射,乃至被吸收而消失。一片秋天的树叶在落到地上的过程中,会随风摇曳,一个人在大风中也会难以迎风而上,二者有什么区别呢?!一个放射性元素,最终会变成其他元素,这和人的死亡和新生有什么区别呢?!(3)一切生命都有其进化或异化,即能够继承前者又能演变为完全不同的生命。正是因为单个的原子或分子可以结合生成复杂的分子,最终才有了各种人眼可见的物体。

这三个生命特征和马克思辩证唯物主义的发展的观点、普遍联系的观点和对立统一等观点并不矛盾。可以进一步说,一切具有生命特征的,都是有生命的;只有不同的生命,不存在没有生命的东西。

意识也有生命

首先,这里的意识和“物质决定意识”中的意识毫无差别。

意识具有生命的特征:(1)意识有其产生、发展和灭亡。(2)意识一旦产生,就会根据不同的环境(需要)进行变化。(3)意识也会发展和异化,从简单到复杂,从低级到高级,从此到彼。意识和物质的关系,有点像光的波粒二像性的关系,他们虽然有巨大的不同,但又统一的表现,这个表现就是生命特征。

       这里想说明一下,我们说物质的生命或意识的生命的时候,和说生物的生命一样,只是一个该指,它主要用来说明属于物质的东西有生命,属于意识的范畴也有生命。意识的生命和其他生命的关系如下:物质的生命和意识的生命在同一个层次;属于物质的生命,包括生物、微粒、能量等等;属于意识的生命的,包括科自然科学、社会科学等等。这一点并不重要,即使这样的区分可能不对;重要的是,我们要承认意识的生命的存在。我们在下一个问题中,希望通过对科学的生命的讨论,对意识的生命可以有更多的认识。

科学的生命。

关于科学是什么的讨论一直比较多,但很难有一个全面的、获得公认的说法。如果我们把科学看作有生命的东西组成的,那么问题似乎会有好转。科学,从一个概念的角度来说,属于意识的范畴,自然是有生命的。这里想特别说一下,因为科学自身有生命,那些说“创新是科学的生命”之类的命题自然是站不住脚的,因为科学的生命只能是科学自己的生命。

对于科学和生命的关系,有人从其他角度作了讨论,尽管没有把科学视为生命,但是作者对科学和生命关系作了很好的讨论,这里不再赘述8。科学除了满足生命的基本特征,还可以从以下角度来思考。

从物理学统计理论的角度而言,科学的产生发展,只有在其研究的复杂度足够大、研究方向和内容足够广时,占有科学大多数观点的方向才能主导科学发展的方向;这和人类社会的情况是类似的。爱因斯坦提出相对论,开始并没有引起大家的注意,只有越来越多的人们开始相信和验证这种理论时,科学的发展才得以跨上新的台阶。

从物理学的量子理论的角度而言,科学的发展其实是不连续的。如果科学的发展可以用数字来表达,那么它的发展是跳跃式的,并不是随着时间而连续的增加。生命的量子化发展,在意识的范畴得到最广度的例证。

 

 

为写论文,阅读或参考的书

1.《生命科学导论》,北京大学生命科学学院编写组,高等教育出版社,2000.

2.、《What is life?》,

3、《真科学——它是什么,它指什么》,约翰 齐曼,上海科技教育出版社,2002

4、《当代科技艺术》,张燕翔,科学出版社

5、社会科学与文明发展,黄建国,湖南人民出版社,2007.7

6、《“无用”的科学》,刘华杰,福建教育出版社,2002.9

7、《简明科学技术史》,杨木旸,国防工业出版社,2008.7

8、科学与生命,孟建伟,光明日报/2005 /8 /30 /008

 

阅读(2537) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册