正文

移动硬盘咔咔响的原因2008-10-11 22:53:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/iamben250/38826.html

分享到:

首先说说为什么新的硬盘会吱吱响?

在这里先简单讲一下硬盘的工作原理:硬盘通电后主轴电机高速运转,在硬盘的控制芯片控制下驱动磁臂进行相应的动作,来完成数据的读写操作。主轴电机的高速旋转是在恒定转速下工作的,如果硬盘供电电压变化太大,就会引起硬盘转速的改变,这时就会出现磁臂定位不准或错误,造成无正常读取数据或硬盘坏道增加。主机在需要读写数据时,只需要发出读写某一文件的命令到硬盘,具体如何读写是硬盘自己执行的,这些操作对于主机来说是不透明的。www.ieeye.com/Goodie.htm
最好硬盘在开机的时候会发出正常明显的声音,这是由于硬盘在通电以后,音圈马达会带动硬盘磁头从止动器(硬盘断电后磁头停放的位置)上拉开并移动至盘片上方零点几微米的地方,整个过程会形成一定的声响。
当硬盘磁头离开止动器悬浮在盘片上空以后,这一声响就会减弱或消失,这就是为什么绝大多数硬盘在开机的时候都会发出明显声响的原因(实际上是所有硬盘都会发出声响,只不过根据各自的马达种类不同,这一噪音的大小指标不尽相同,有些容易被人察觉,有些人耳不易察觉而已),这些都属于正常现象。
但如果开机以后硬盘还是会突然发出较为明显的有一定节奏的“咔咔”声、但在大部分时间不会出现这种情况的话,那么就极有可能是硬盘已经或者即将出现问题的征兆。因为硬盘在正常读取数据的时候发出的声响都是连续均匀的,而在某一扇区出现坏道、磁头损坏、硬盘电路板故障的话,那么就会发出声音较大且“规律性”极强的异响,尤其是大家在读取某一特定文件或者特定程序时出现噪音加大的情况,则可以断定硬盘出现了硬件上的故障。 
接下来就是故障检查和分析了,硬盘为什么会时不时的“咔咔”响,电脑认不出硬盘来呢?
首先我检查了一下电路板的芯片,故障出现时,我试着用手(先释放静电)触模硬盘电路板上的芯片,芯片也不烫,在加上是有时候开机可以对硬盘进行正常的读写,芯片应该是正常的,因此可以认为不是因为芯片出现问题导致硬盘出故障。
大家都知道,硬盘工作的时候需要稳定的电压和足够的电流,如果电压不稳定或者是电流不足时,主轴电机的运转就会受到影响,进而使得磁臂寻道困难,就是说如果硬盘供电电压或电流变化太大,就会引起硬盘转速的改变,这时就会出现磁臂定位不准或错误,造成无正常读取数据或硬盘坏道增加。这个硬盘时常发出“咔咔”声响可能就是因为电流的不稳定而使的硬盘的异常运转和磁臂的不断定位所产生的。

移动硬盘使用中的注意事项:

(1)移动硬盘的连线:移动硬盘的USB连接线既是数据传输线,又是硬盘工作供电线,连线过长就会导致电阻增大和数据干扰,使移动硬盘不能正常工作,所以要注意:USB转接线越短越好,除了原来配置的连接线外,不宜连接延长线;二是与电脑连接应选择机箱背后的USB接口(直接固定在主板上的接口),而不宜使用机箱前面的接口(它们是由主板经过一段引线连接到前面板上的)。 www.gadmin.cn

(2)移动硬盘的外接电源:移动硬盘工作时硬盘和数据接口的供电是由计算机的USB接口提供的。但在使用10GB以上的移动硬盘时,单纯依赖USB线对硬盘供电可能会因电力不足而导致工作不正常,这时候就要使用外接辅助电源(直流稳压电源)。但现在市场上销售的移动硬盘功耗都比较小,加上USB连接线都采用双借口供电,所以通常情况下只要接上USB连接线即可!

(3)移动硬盘虽然采用USB接口,可以支持热插拔,但要注意在使用过程中(Windows Me/2000/XP系统)必须确保关闭了USB接口才能拔下USB连线(鼠标点击日期旁边的USB接口标志,关闭接口),否则处于高速运转的硬盘突然断电可能会导致硬盘损坏。

(4)移动硬盘分区最好不要超过2个,否则在启动移动硬盘时将会增加系统检索和使用等待的时间。使用Full Speed USB2.0(以前称USB1.1)传输接口的用户更应忌讳,否则将浪费掉许多宝贵的时间。[推荐:功能强大的照片处理工具]

(5)使用用料一般的移动硬盘盒,最好不要插在电脑上长期工作,移动硬盘是用来临时交换或存储数据的,不是一个本地硬盘。相比于内置硬盘会时刻都工作在恶劣的环境下,应该尽量缩短工作时间。

(6)不要给移动硬盘整理磁盘碎片,否则会很容易损伤硬盘。如果确实需要整理,方法可采用将整个分区里面的数据都copy出来,再copy回去。


 From ( www.ieeye.com ) From to: http://www.ieeye.com/post/yidongdisk.html

阅读(4747) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册