正文

珊瑚虫从少年破解iPhone获得的启示2007-10-05 18:44:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/ccna/29875.html

分享到:

声援SOFF|声援珊瑚虫:如果你是珊瑚虫用户,请坚决力挺声援珊瑚虫! 

  10月2日消息,一些改装iPhone手机用户,已经开始在互联网上发布帖子,指导人们如何“退回”苹果最近的一款固件升级包。这款升级包封杀了用户自行改装的iPhone,同时,看到的是网友热炒珊瑚虫QQ作者Soff(陈寿福)涉嫌侵权遭深圳市公安局羁押一案。看似两个风马牛不相及的事情,但是,两者都涉及到知识产权的问题,涉及到对盗版的态度问题,到底是支持盗版还是纵容盗版?

 

  首先,盗版是否具有正义性?此前我曾经写过一篇《17岁少年破解iPhone的启示》的文章,已经很明确第告诉人们,少年的精神可嘉,但是社会应该对这种行为应该有一个正确的认识。然而,文章遭到了大面积网友的热骂,甚至有人发短信给我,直接骂娘,说我扼杀少年的创造精神。但是,我仍然坚信:AT&T没有错误,苹果也没有错误,他们创造了高科技产品,他们何罪只有?至于说他垄断什么的,那是商业利益之争,与事件的性质无关。而在这里,做为一名备受人们爱戴的大学教授,为人师表,他创作的珊瑚虫QQ受到了广大网民的热捧,这是创造精神值得颂。但是,对腾讯造成的损失有没有人去算这个帐?马化腾手下的技术人员可是要靠薪水吃饭呀!因此,我不认为盗版有理。至于有前辈说珊瑚虫QQ这个倒霉蛋遇上了深圳的公司,我觉得更是荒唐,腾讯能够用法律武器捍卫自己的权益,我倒觉得做为一个法制的国家,应该提倡,而非漠视甚至嘲讽。

 

  其次,对盗版者打击政府应该采取的态度。对于珊瑚虫QQ是不是就到了非抓不可,并且没收人家的财产,我到觉得处罚过重。17岁少年破解iPhone的案例,做为国际性的大公司AT&T和苹果仅仅是做了起诉,最后结果如何还不清楚,但是,肯定不会身陷囹圄。因为我坚信:虽然他的行为是无视苹果的知识产权和无视科研成果。但是,这个少年没有受到任何利益集团的操纵,没有用破解的iPhone技术去获得利润,当然应该绳之以法。从表面上看,乔布斯好像比马化腾要大度些,美国的法律好像比中国的法律健全些和宽容些。虽然AT&T和苹果已经起诉了这个少年,但是,始终还没有这个少年入狱的消息。而倒霉的珊瑚虫QQ作者Soff(陈寿福),做为一个一流大学的人民教师,却“光荣”地入狱了。大胆的预测,如果珊瑚虫QQ事件发生在美国而不是中国,主体不是腾讯而是苹果,情况有将是如何呢?破解iPhone的少年和珊瑚虫QQ一样获得了利益,我想一样会受到法律的惩罚。虽然,我尊敬师长,团结同学,崇尚和谐社会,但是,做为一个搞创作的人,我更反感盗版,反感那些不珍惜别人的劳动成果者,肆意“贱卖”别人心血的人。

  最后,如何正视铺天盖地的草根声音。从目前的报道看,更多的网民把同情的天平倾向了瑚虫QQ,因为相对腾讯公司,他是一个弱者,更何况是否是盗版,还存在很大争议。甚至有人开始骂了,正版的价格那么高,谁能买的起,不用盗版用什么?这我承认,商家垄断市场抬高价格,令人厌恶,但是,用这种办法对付垄断无非是“以毒攻毒”;这种办法对付垄断的,是鸡蛋碰石头,不知道有多少成功的把握?虽然,这些盗版者也拥有大量的粉丝和追捧者。为珊瑚虫QQ报同情态度的,他们的精神值得赞赏,因为人间尚有真情在。但是,面对盗版这个国际性的严肃问题,谁抗争也没有用。因此,我认为,这种以身试法的创举无疑是“飞蛾扑火”自取灭亡。舆论的导向应该是让人们如何避免盗版,而非混淆是非,把水搅浑。
  
  同样是10月2日消息,一位美国妇女因不满苹果iPhone手机在推出两个月内就大幅降价,将苹果公司告上公堂,并索赔100万美元。诉状中称,苹果在推出iPhone不到2个月的时间内,就将配置8G闪存
的iPhone由599美元猛降至399美元,这一做法违反了美国价格歧视法。诉状还称,苹果的降价措施损害了那些全价购买iPhone的用户的利益,因为他们再次出售iPhone无法获得与降价优惠用户同样高的
利润。
  
  17岁少年破解iPhone,美国妇女索赔100万美元,都是反苹果的全球性垄断的一种表现,但是性质是截然不同的。我倒觉得这个美国妇女的作法更值得称颂,反垄断要光明正大,不能就象乔布斯所说
的那样,“这是一场猫捉老鼠的游戏”。而猫永远是无所顾忌地出入在广庭大众,而老鼠却只能躲避在阴暗的角落里偷生。我说到这里,不知道瑚虫QQ是否明白了了什么。

  相关链接

  17岁少年破解iPhone的启示

  珊瑚虫作者被抓洪波为何不舒服?

阅读(1754) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册