正文

大学生毕业如何投简历2006-04-12 16:57:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/accp123/12318.html

分享到:

对于大学生就业难的问题,这里就不说了
对于简历制作,相关面试技巧等,以后再说吧.
单说如何投简历:
先介绍一下自己,我是一应届大学生,毕业的大学名字不必打出了,就是面试人员口中的 一般本科(其实一般来说,面试官眼中的有名字的大学也不多的,以我所在的湖南为例,他们只承认湖大和中南.其余的10余所对他们而言都叫一个名字,一般本科).本人论学习没有拿过一次奖学金;论实践只是在大一做过一天家教;论社团经历,都没有加入过传说中的人才摇篮学生会;论政治面貌,团员一个;论获讲经历,一个优秀大学生应该拿到的任何奖励都于我无缘,奖学金,优秀班干部,优秀学生干部,优秀共青团员,三好学生;论证书,除了一个四级以外再无其他....
也许你会说我是一个垃圾大学的垃圾大学生,但就是我,在杭州人才市场投递的第一份简历,就得到了面试的机会,而且最后顺利的通过成为了那家企业今年研发部门招收的5名应届生中的一名.企业为台资企业,上市公司,试用期三个月工资2000,包吃住.呵呵,当然说不上好,但在竞争如此激烈的今天,已本人的硬件条件来说也是相当满意了^

如果你是一个正在找工作的应届大学生,你可以接着看了,如果你是一个拍砖的,现在就可以拍了,不必再看

先说招聘公司是怎么收简历,比如我加的这家公司,今年2月份他在杭州,上海两地的招聘会上派出了招聘人员,参加了数场招聘会,而进一步对简历作出筛选,通知面试,去过杭州招聘会的人一定知道在那里投简历是一个体力活,人山人海已经不够形容了,而公司收到的简历那么多,你又怎么能获得面试机会呢?仅仅靠一份体面的简历就够了么?
在我投放简历的时候,发现很多公司会在你投放简历的第一时间对你的简历做初步的打分.标识.那么他们在那么短的时间内,连你的简历都看不完,如何划分的呢? 其实就是你投放简历的时候给他们的印象了^呵呵,再说一次,我总共投放的5份简历中得到了4次面试机会,这对于一个本身硬件不是很齐全的一般本科生来说已经是很难得了^

好了,上面说的是投放简历的重要性,现在该进入相关技巧性的东西了.

1 关于工作经验.
在招聘会上,一般都是通过公司的现场招牌广告来决定自己是否符合条件,这里着重说工作经验的问题,比如学土木的,一般人家说要一年工作经验的,意味着应届生可能有戏,而3年以上工作经验的,最好就不用浪费体力,时间了.而营销类的不在以上范围中.

2 如何等排队
你看到适合的公司以后,准备透放简历的时候,一般来说公司展台前会有很多人,那你要如何等待面对招聘人员呢?
文质彬彬的排队?一边看招聘广告一边听招聘人员和别人的对话?还是低头翻看自己的简历?
都不可取,最好是用目光直视招聘人员(关于看人的技巧就不用我说了吧),一个人在被人关注的时候一般都会寻求目光接触,当招聘人员在和别人洽谈的时候,一定会在人群看到你,而在目光交绘的一刹那,就已经决定了他对你80%的第一印象,你这个人是不是够自信等等问题都能够靠目光观察出来.而当你用微笑和自信给予他第一次目光接触后,他一般不会理你,但是你要一直保持对他的关注,万一他觉得你长的帅再看你一眼的时候你却在挖鼻孔怎么办?

3 和谁说话
好不容易论到你了,你要如何开口说第一句话呢?
STOP,在开口说话之前,还要说明一件容易被人忽视的技巧,一般招聘人员都是两人,你要先和谁说呢? (其实两个人不是随便的两个,一般都是一个是公司 人事部门的人,一个是相关专业人士.最简单的区分方法就是性别,比如以 工程方面专业为例(以下都是以本专业为例子),一般女的是人事部,男的是技术部,而两个同性的话,一般就是年长者为技术部)许多人以为要和技术部的人说,因为可能以后拍板的是他,----错,其实要和人事部的mm先说,你想,人家小mm呆了好久,谁也不重视她,你呢?却一来就先把简历给她,她对你印象自然要好,二来,以后进公司免不了要和人事部的mm打交道,先混个脸熟,三,其实你和她说话,她基本不会问你任何专业问题,一般都是客套话之后再介绍你去投技术部负责人,而这样由她介绍总你冒昧的直接碰枪口要好,而且可以让你很快的进入状态.

4 如何说话
"你好,我是XX大学的应届生,我想要应聘贵公司XX职务,这是我的简历....." 这样么?
错,这样的话没有和人家完成最初的交流,俺一般是这样的
"你好"注视对方,然后身体完全正对她,但是不要坐下,因为她会请你坐的,你要做的是等,等什么呢?等对方的问候
"你好,请坐"一般来说她会这样回应
可是总有人忘记掉你还站着,那怎么办?自己坐下?不行,一定要问一句
"请问我可以坐下么?"
"当然"这样你就完全掌握了谈话的主动
"刚才看了贵公司的介绍,我想要应聘贵公司XX职务,我觉得我完全符合公司的要求,我是XX大学的应届生,这是我的简历....."
"哦,好的,可以简单谈谈你自己么"(这就不用说了吧,相信大家都背的烂熟了,没准备的兄弟就别找什么工作了,学校比较适合你)她会翻看你的简历,而这时候你一定要表现的足够自信,要让她觉得,你是来找工作的,不是来求她要你简历的.
"好了,你应聘的职位具体有XXX部长负责,你还是和他说好了"--早就知道你丫的不行,换个老男人,来吧,早准备好了
'XX部长你好..........'
然后开始神砍鸟........
注意一点,他问的相关专业问题一定是最基本的问题,一顶要100%回答正确.你千万别说自己不知道.可万一你真的不知道怎么办?我靠,你连这也不知道,我算服了你,大学怎么上的啊^回去念书去吧
不怕,就算你不能100%回答正确,你也一定知道个大概,那你就把你知道的那部分尽量说的详细用专业的话叫,避重就轻,楞往过蒙(此招只限投简历的时候使用,面试的时候万万不能打肿脸冲胖子,要知道,说的越多错的越多,言多而失,是搞技术的大忌)
为什么要蒙呢?因为他其实对你的第一印象决定了你能否面试,一般招聘会只负责收简历,初步筛选,具体专业面试会有另外的通知.最重要的是,如果你连一点都没说,那根本就已经放弃了,还怎么和人家斗?
ok.简历算是投放完了,眼见着他在简历上打了个 "优"好爽^^^^^
走了?不行,还没完呢 ^
要具体问问人家通知的时间,然后说一句好听的
"我十分期待和您的合作""期待和您的下次见面"
完了?快了,还要说再见
再见怎么说?
当然是看着对方说了,但是人家有两个人啊,一定要和每个人都说一次,上面的好听的也是一样^
呵呵,作到上面的几点,基本你的简历算是投出水平了,至于人家通知面试,如何对付,听下会分解吧

呵呵,一个投简历说了这么多,实在是因为我看了太多人投放简历的时候错误百出.

其实说来说去,最重要的就一点,自信^^^^

如果你还没有?还不快去对镜子练习,怎么微笑,怎么看人,怎么坐,怎么起身,学去吧....

最后说一句,就算你都做到了,人家还是不通知你面试怎么半?没关系

就算最后找不到工作怎么办? 别急

咱是大学生,中国这么大,一定可以活下去的. 自信不是说说,有人说自信是来自于那些不如你的人,那么你的自信完全可以来源于我,想想我这样的垃圾都能找到月薪2000的,你一定可以!

 

 

 

要找到一份好的工作,必须天时、地利、人和。但在实际案例中,我们常常发现,一些条件很好的人,却始终无法顺利通过最后一道关卡。深究其原因,他们总是忽略了一些重要的细节,使得求职路一直走得不顺畅,一次次被主考官“枪毙”,一次次“死”在招聘会的面试场上。

  “死”因一:不切实际

  叙述人:夏磊,男,23岁

  专业:工科

  面试岗位:机械工程师

  夏磊参加了很多的招聘会,大大小小加起来有十多场。在上海市举办的招聘会上,主考官对他非常满意,于是开始谈最后的薪资。夏磊觉得今年找工作的情况那么严峻,自己能找到一份就不错了,怎么还能讨价还价呢?于是他回答:“无所谓,都可以!”主考官马上阴沉着脸,请他回去等通知,就再也没有了消息。  

  点评:薪资是你对自己水平的一个衡量标准,也是对你工作满意程度的回报。一个连自己薪资都无所谓的人,还能期望他对以后的工作和公司有干劲吗?


“死”因二:不自信

  叙述人:王洁,女,24岁

  专业:法律

  面试岗位:招商顾问  

  在招聘会上,我看上了一个日商投资的外贸公司。我特意重新打扮了一番来给自己增加自信。一排看似威严的人士簇拥着老板模样的人坐在会场上方,原来是日本老板亲自面试。一看这架势,我的心跳不由自主地加速起来。突然想起学长以前的经验,心里开始暗自念着:要谦逊、谦逊……

  主考官的第一个问题就把我呛住了。“我们招的是专科学历,你是本科,怎么会来应聘这个岗位?”我支支吾吾地回答:“我觉得你们公司挺好的,也比较适合我的专业。”“我们公司好在哪里?这里工作压力很大,平时要经常加班,你可以适应吗?试用期只有基本工资800元,其他什么福利也没有,能接受吗?”在等待是否进入复试的空档,我长长地嘘了一口气。终于等到了“宣判”的时刻,主考官面带微笑地告诉我:“小姑娘,你的条件不错,不过以后再去面试要自信点……”

  点评:缺乏自信的人会让人有学习能力差、推诿塞责的联想,肯定不受用人单位欢迎。

“死”因三:抢风头

  叙述人:李魁,男,23岁

  专业:国际贸易

  应聘岗位:营销企划

  参加学校里的招聘会时,我杀入了一家国内知名企业的面试现场,据说投简历的就有数百人,最后杀进面试的只有30多人。当时我们被分成三人一组回答面试官的问题,我觉得要脱颖而出必须表现得更积极。所以在回答问题的时候,我总是抢在别人前面,比别人多说两句。

  面试官问:“如果你的同事中有不好沟通的人,你怎么办?”别人还没有说话,我就抢着回答:“最重要的是工作,每个人都有自己的个性,不需要去勉强。”整个面试下来,有2/3的问题都是我回答的,而且越说越顺根本忘了要收敛。一个星期后我收到通知,被客气地告知不需要参加复试了。因为公司觉得我不注重团体合作精神,太急于表现自己,不是他们需要的人才。

  点评:自信和骄傲有时就在一线之间,骄傲的人令人生厌,没有团队合作的概念,不合群,用人单位绝不会喜欢一个单打独斗的独行侠。

死”因四:选地区

  叙述人:康林,男,22岁

  专业:文科

  面试岗位:经理

  “我的首选是出国,其次是留京,再不行就去广州。”中国人民大学新闻学院的康林说。目前班里45名学生都还没人打算到基层,身边的同学动过“去西部”念头的也不多,大多数人还是瞄准了北京、上海等大城市。虽然国家鼓励下基层的政策已为数不少,然而调查发现,优惠政策仍难以解除学生的重重疑虑。“下基层?就算不担心收入少,也会被嘲笑‘没本事’。

  尤其是对于一些来自农村的大学生,如果不能留在大城市就感到无颜面对家人。”  
  点评:这并不仅仅是“面子”问题,基层特别是西部地区发展相对落后,收入水平与发达地区相比差别较大,城乡转换成本过高,大学生担心“下去容易上来难”。这里面也有基层本身的观念问题,有对人才的排挤以及旧有体制问题。
死”因五:学生气

  叙述人:杜鹃,女,23岁

  专业:会计学

  面试岗位:外事

  上周,我接到了自己心仪已久的那家知名高薪企业的面试通知时,心里既高兴又紧张,赶紧跟妈妈交换了一下意见:该公司开出的各方面条件都很不错。于是,我做了很多专业上的准备,然后去面试。

  除了我,其他闯入面试的都是男生。考场是一个很小的会议室,中间是一张圆桌。

  “根据你的性格特点,我们想把你安排在外事部门,不过户口方面可能还需要再争取。”我左思右想,轻轻咬着下唇说:“要不,我跟爸爸妈妈商量一下。”

  主考官也突然愣了一下,“好吧。”他微笑着说:“不过要记得,以后你参加面试的时候,不要说‘和爸爸妈妈商量’,因为这样会显得你没有主见,明白吗?”

  点评:凡事依靠父母的是学生,而非职场中人。


 

阅读(5419) | 评论(2)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册