博文

相当精妙的Sql语句(2006-08-24 19:04:00)

摘要:下列语句部分是Mssql语句,不可以在access中使用。

SQL分类:
DDL—数据定义语言(CREATE,ALTER,DROP,DECLARE)
DML—数据操纵语言(SELECT,DELETE,UPDATE,INSERT)
DCL—数据控制语言(GRANT,REVOKE,COMMIT,ROLLBACK)

首先,简要介绍基础语句:
1、说明:创建数据库
CREATE DATABASE database-name
2、说明:删除数据库
drop database dbname
3、说明:备份sql server
--- 创建 备份数据的 device
USE master
EXEC sp_addumpdevice 'disk', 'testBack', 'c:\mssql7backup\MyNwind_1.dat'
--- 开始 备份
BACKUP DATABASE pubs TO testBack
4、说明:创建新表
create table tabname(col1 type1 [not null] [primary key],col2 type2 [not null],..)
根据已有的表创建新表:
A:create table tab_new like tab_old (使用旧表创建新表)
B:create table tab_new as select col1,col2… from tab_old definition only
5、说明:删除新表drop table tabname
6、说明:增加一个列
Alter table tabname add column col type
注:列增加后将不能删除。DB2中列加上后数据类型也不能改变,唯一能改变的是增加varchar类型的长度。
7、说明:添加主键: Alter table tabname add primary key(col)
说明:删除主键: Alter table tabname drop primary key(col)
8、说明:创建索引:create [unique] index idx......

阅读全文(6534) | 评论:2 | 复制链接

transact---sql高级查询(下)(2006-04-28 17:33:00)

摘要:transact---sql高级查询(下)
5:使用having关键字来筛选结果
6:使用compute和compute by子句
7:使用嵌套查询
8:分布式查询 E:使用having关键字来筛选结果
    当完成对数据结果的查询和统计后,可以使用having关键字来对查询和计算的结果进行一步的筛选
      例:检索出work表中学历是大专或者是中专的人数
          select 学历,count(学历) from work group by 学历 having 学历 in(\'大专\',\'中专\')
          说明:1:having关键字都与group by用在一起.
               2:having不支持对列分配的别名
          例如:select 学历,\'大于5的人数\'=count(学历) from work group by 学历 having 大于5的人数>5 [错错]
          改为:select 学历,\'大于5的人数\'=count(学历) from work group by 学历 having count(学历)>5 F:使用compute和compute by
  使用compute子句允许同时观察查询所得到各列的数据的细节以及统计各列数据所产生的汇总列
      select * from work [查询所得到的各列的数据的细节]
 &......

阅读全文(6856) | 评论:2 | 复制链接

transact---sql高级查询(上)(2006-04-28 17:32:00)

摘要:transact---sql高级查询(上)
1:多表的查询和笛卡儿积
2:表格别名的用法
3:使用sql server的统计函数
4:用group by子句实现分组的查询 A:多表查询和笛尔儿积
到目前为止,我们所用的都是单个表查询,但是在更多的情况的下,需要对多个表进行同时查询,这时可以把多个表的名字全部填写在from子句中.
  比如:查询出每个职工的姓名,学历,所在部门名称.由于我们需要的结果来自于两个表,所以必须用多表查询
       select 姓名,学历,部门名称,负责人 from work,部门 [分析为什么是错误的]
  原因:问题出在对表格连接条件的限制上.在上面的语句中,没能对表格连接条件作任何限制,所以sql会在work表中每取出一条记录,就与部门表中的所有记录组合一次,那么假设work表有m条记录,而部门表中有n条记录,则得出的结果为m*n条记录这就是笛尔儿积,所以笛尔儿积返回的大多数的结果是冗余的、无用的,所以应该避免笛尔儿积的产生.
  解决笛尔儿积的方法:事实上由于笛尔儿积是因为两个表的连接条件没有限制造成的,所以只要我们对两个表的连接进行条件限制,就可以避免笛尔儿积的产生.可以通过一个where子句,来连接两个表的公共的字段就可以了.
  所以将上面的语句改成:select 姓名,学历,部门名称,负责人 from work,部门 where work.部门编号=部门.部门编号 B:使用表格的别名
  A:当使用多个表进行查询时,如果有两个表中有相同的列,应该指明选中的是哪个表中的列.
    比如:在work表检索出在address表中都有的职工的职工号,姓名,学历,基本工资
         select 职工号,姓名,学历,基本工资 from work,address where work.职工号=address.职工号
         上面的......

阅读全文(4888) | 评论:0 | 复制链接

Sql3大连接查询(2005-12-17 13:45:00)

摘要:连接查询 通过连接运算符可以实现多个表查询。连接是关系数据库模型的主要特点,也是它区别于其它类型数据库管理系统的一个标志。 在关系数据库管理系统中,表建立时各数据之间的关系不必确定,常把一个实体的所有信息存放在一个表中。当检索数据时,通过连接操作查询出存放在多个表中的不同实体的信息。连接操作给用户带来很大的灵活性,他们可以在任何时候增加新的数据类型。为不同实体创建新的表,尔后通过连接进行查询。 连接可以在SELECT 语句的FROM子句或WHERE子句中建立,似是而非在FROM子句中指出连接时有助于将连接操作与WHERE子句中的搜索条件区分开来。所以,在Transact-SQL中推荐使用这种方法。 SQL-92标准所定义的FROM子句的连接语法格式为: FROM join_table join_type join_table [ON (join_condition)] 其中join_table指出参与连接操作的表名,连接可以对同一个表操作,也可以对多表操作,对同一个表操作的连接又称做自连接。 join_type 指出连接类型,可分为三种:内连接、外连接和交叉连接。内连接(INNER JOIN)使用比较运算符进行表间某(些)列数据的比较操作,并列出这些表中与连接条件相匹配的数据行。根据所使用的比较方式不同,内连接又分为等值连接、自然连接和不等连接三种。 外连接分为左外连接(LEFT OUTER JOIN或LEFT JOIN)、右外连接(RIGHT OUTER JOIN或RIGHT JOIN)和全外连接(FULL OUTER JOIN或FULL JOIN)三种。与内连接不同的是,外连接不只列出与连接条件相匹配的行,而是列出左表(左外连接时)、右表(右外连接时)或两个表(全外连接时)中所有符合搜索条件的数据行。 交叉连接(CROSS JOIN)没有WHERE 子句,它返回连接表中所有数据行的笛卡尔积,其结果集合中的数据行数等于第一个表中符合查询条件的数据行数乘以第二个表中符合查询条件的数据行数。 连接操作中的ON (join_condition) 子句指出连接条件,它由被连接表中的列和比较运算符、逻辑运算符等构成。 无论哪种连接都不能对text、ntext和image数据类型列进行直接连接,但可以对这三种列进行间接连接。例如......

阅读全文(3908) | 评论:0 | 复制链接