正文

51单片机扩展中断的简便方法2006-06-23 00:43:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/vfdff/16126.html

分享到:

51单片机扩展中断的简便方法

MCS—51系列单片机内部只有两个外部中断源输入端,当外部中断源多于两个时,就必须进行扩展,下面介绍两种简单的扩展方法:
  一、采用硬件请求和软件查询的方法:
这种方法是:把各个中断源通过硬件“或非”门引入到单片机外部中断源输入端(INT0或INT1),同时再把外部中断源送到单片机的某个输入输出端口,这样当外部中断时,通过“或非”门引起单片机中断,在中断服务程序中再通过软件查询,进而转相应的中断服务程序。显然,这种方法的中断优先级取决于软件查询的次序。其硬件连接和软件编程如下:
          

  Void zhongduan (void) interrupt 0 using 3 //中断函数

EX0=0;//关中断
If(P0_0=1) { *****}//中断查询
If(P0_1=1) { *****}//中断查询
If(P0_2=1) { *****}//中断查询
EX0=1;开中断
}

  二、用定时器/计数器作外部中断
单片机的定时器/计数器是一个加一计数器,每当计数输入端有一个“1—0”的负跳变时,计数器加一,当加一计数器溢出时,就向CPU发出中断,利用这个特性来扩展中断的方法是:首先把定时器/计数器设置成计数方式,并预置满值,把外部中断源输入到P3口第4引脚或第5引脚(计数器输入端),这样就可以利用定时器/计数器作为单片机外部中断了。注意这种方法的中断服务的入口地址应在000BH或001BH。

http://www.zwmcu.com/News/2005,8/Article_375.htm

阅读(5367) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册