正文

让青春飞扬2006-06-17 23:48:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/vfdff/15934.html

分享到:

朋友:

    时常听别人哼唱,自己也时常哼唱着姜育恒的那首《再回首》,惟独对“曾经在幽幽暗暗反反复复中追寻,才知道平平淡淡从从容容是最真”这一句不愿认同。“孤独王子”唱得未免太超然了--一生反复追寻,就只得出了平淡是真的结论。

    平平淡淡是最真,说到底不就是自甘平庸、自甘无为吗?曾几何时,我们这些带着中学彩色梦走进大学校门的莘莘学子们也在高喊着:平平淡淡是最真。且有人认为只要“与世无争,恬淡一生”便可无忧无虑地生存,颇有要把老庄的“无为”思想发扬广大之势。是什么使我们丰富的校园生活渐退了缤纷的色彩呢?又是什么使我们真实的熔浆凝固,不在有来自内心深处的热血沸腾?是因为我们没有走进梦想中的象牙塔?是因为我们未走出自我困惑的地带?还是因为我们的心真的不在年轻,确实把一切都看得平淡了呢?不!都不是!主宰世界的是你,放弃世界的仍然是你。

    生活得最好的人,不是寿命最长的人,而是最能感受生活的人。除了你没有走进理想的大学,除了你没有把握住一次几乎成功的爱情,除了你心中那份虚荣于倨傲,你对生活究竟有多少正确的感受?生活究竟给过你多少真正的重荷于不平呢?没有!只因为在当代的中国,在我们这个文盲、半文盲数以亿计的国度里,大学生既被社会过高的期待,也过高地期待着社会,只因为我们不能正确地估计自己,也不能正确认识社会。那种求平淡的心态,仍是不思进取的借口。于是,你曾经也想要有所作为,却不知道从何做起,跟着感觉走,在各种诱惑面前远离本真状态,被泥沙俱下的时代大潮裹挟着四处漂流。当你疲倦地走过无数个三百六十五里,你才发现留在身后的除了那份平淡,什么也没有。

    不再回头的,不只是那古老的辰光,也不只是那些个夜晚的星群和月亮,还有我们的青春在流逝着。四年,我们有幸拥有着这四年,但多少人的四年已一去不返;更还有多少人在为能拥有这四年而埋头于题海和各种各样的模拟考试中呢、当初我们从他们这种状况中走出来,走进许多人梦寐以求的大学,难道就是为了追求“平平淡淡是最真”吗?

    在我们四年的每个日子里,倾注了亲人的多少关怀和温暖,他们流淌着辛勤的血汗,默默地支持着子女的选择,他们惟一的希望就是我们能自己走自己的人生之路。还有,在许许多多的眸子里时时刻刻地流露着对我们的期待,期待我们能用知识建构大脑、用我们的手去为人们描写更美的生活。在亲人面前,在那些关注我们的人的面前,我们又有什么理由去认为“平平淡淡是最真”呢?难道我们付出我们的金色年华,挥洒着父母的血汗仅仅是为了换取这份平平淡淡吗?仅仅是为了换取一张各科都过了60分的毕业证吗?小到为了每个家庭的付出,大到为了那如水流逝的时光,我们怎么就可以轻易认同“平平淡淡”才是真呢?

    最欣赏把撒哈拉沙漠变成人们心中的绿洲的三毛,也最欣赏她一句话:即使不成功,也不至于成为空白。成功女神并不垂青所有的人,但所有参与、尝试过的人,即使没有成功,他们的世界却不是一份平淡,不是一片空白。记得有一天和班上几个新近参加美术班学习的女生谈起了她们学习美术以后的感觉和收获。她们告诉我:并没有什么大飞跃,但确实已学会了怎样用心去观察一个事物。也许她们永远成为不了画家,但是我赞叹她们的这份参与意识和尝试勇气。我想告诉她们:即使你们不成功,你们也没有成为空白。

    说到这里有人会说:我的确平凡得很,无一技之长,不会唱不会跳,更不会吟诗作画,注定这四年就这么平淡了。世上不过只有一个天才贝多芬,也不过是只有一个神童莫扎特,更多的人是通过尝试,通过毅力化平淡为辉煌的。毅力在效果上有时能同天才相比。有一句俗语说,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。

    不要再为落叶伤感,为春雨掉泪;也不要满不在乎地挥退夏日的艳阳,让残冬的雪来装饰自己的面纱;岁月可使皮肤起皱,而失去热情,则使灵魂起皱。

    拿出我们尝试的勇气,拿出我们青春的热情,大学四年毕业时,再回首,我们没有平淡、遗憾的青春。让我们的青春飞扬吧!

 点评:

     一篇优秀的演讲稿就像一件杰出的艺术品,无论你从哪一个角度去欣赏,它都会给你留下品位不尽的美感。《让青春飞扬》可以说就是这样一篇优秀的演讲稿。在这篇演讲稿中演讲者高远而富有现实意义的立意,演讲者对现实热点问题独到而精辟的见解,层层递进、逻辑严密的论证,但这篇演讲稿最引人注目的是它扑面而来的青春气息和极富哲理的语言风格。


    首先,演讲者选择了一个极具时代气息的青年人关心的热门话题,她不谈古而论今,论的是在现在许多青年人中流行的一种人生观,她入题是从一首青年人喜爱的流行歌曲的歌词开始,巧妙入题,单刀直入,直切主题三言两语切中要害,通过包含情感的分析,批驳了一种无为的消极人生观,而鼓励青年朋友们树立起积极向上的人生观和生活态度,相信许多青年朋友听了这样的演讲以后一定会有所感悟,受到启发,全篇演讲稿洋溢着一种浓郁的青春气息,给人一种昂扬向上的蓬勃感。

    其次,演讲是一门语言的艺术,这篇演讲稿时时处处闪现着精彩而富有哲理的语言,这些哲理性的语言使整个演讲具有了一种思辨的色彩,给整个演讲稿赋予了活的灵魂。如:“生活得最好的人,不是寿命最长的人,而是最能感受生活的人。”“不再回头的,不只是那古老的辰光,也不只是那些个夜晚的星群和月亮,还有我们的青春在流逝着。”等等,这些闪烁着哲理光芒的语言,蕴含着演讲者对生活的真知灼见,也透视出演讲者的睿智,听了这些极有见地的话语,我们会有“听君一席话,胜读十年书”的感觉,这是臆断叙述性语言所无法比拟的,演讲中这些美好的言语就像是一串串美丽的音符,使整个演讲乐章变得更加华美,更加富有韵味。这种语言风格是值得我们每一位演讲者借鉴学习的。

    再次,演讲人在她的作品中大量运用了诗一般的语言。如:“不要再为落叶伤感,为春雨掉泪;也不要满不在乎地挥退夏日的艳阳,让残冬的雪来装饰自己的面纱;岁月可使皮肤起皱,而失去热情,则使灵魂起皱。”给听众一个美好的意境,这些语言是那么的让人熟悉和感到亲切,使我们当代大学生觉得不应该具有伤感的情怀和观念,而是让我们的热情之火重新点燃,重新积极向上的面对生活。演讲稿中还不乏大量使用排比的句式和正反式的对问,加快了文章的节奏感,增强了文章的气势和说服力。

    最后,文章中渗进了形象的比喻,如“能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。”,“成功女神并不垂青所有的人”说明了更多的人是通过尝试,通过毅力化平淡为辉煌的。

    一个严肃的问题能够在轻轻松松的聊天问话中去表达是一种很高的境界,这种境界不是人人都可企及的,它需要巧妙的构思和精湛的写作技巧,我们这些学习演讲的学生都应该加强这方面的学习和模仿,最终应用到自己的演讲稿中去,从而达到运用自如的目的,为自己的演讲稿添色。

 

阅读(2776) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册