正文

Linux启动过程中文件系统的加载2009-03-26 16:14:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/liyutai/41800.html

分享到:

  前言:我觉得我的文章相对来说都是比较浅显的。一些初学者可以看看,这也是我不在嵌入式那个版上发文的原因。对于高手来说,如果你们不吝啬时间的话,希望也能帮我看看,指点一下其中的错误。这也是我到这里来和大家交流的目的。


  在完成了模块驱动后,就要挂载文件系统了。我一直以为:
  我编译的内核是采用了initrd的模式,设备是在RAM DISK文件系统下的/linuxrc脚本程序加载的,因此在这上面浪费了很多时间。不过对initrd算是有了比较深的理解,这个等一下再说。
  其实,内核挂载的第一个文件系统就是nand flash中的root.cramfs,关于挂载相关的代码mount_root()在文件/fs/super.c里面。随后将devcie文件系统挂载到/dev目录下面,代码为mount_devfs_fs()。因为采用了noninitrd的模式,因此文件系统的挂载就完毕了,init进程继续往下走到一直到运行:

  if (execute_command)execve(execute_command,argv_init,envp_init);这里init切换成另外一个线程,运行程序在execute_command中定义。execute_command是vivi传进来的命令行,启动过程中可以看到:
  Kernel command line: noinitrd root=/dev/bon/2 init=/linuxrc console=ttyS0因此execute_command对应/linuxrc,因此程序运行根目录下的脚本linuxrc,在我的系统中他对应:
  #!/bin/shecho "mount /etc as ramfs"/bin/mount -n -t ramfs ramfs /etc/bin/cp -a /mnt/etc/* /etcecho "re-create the /etc/mtab entries"/bin/mount -f -t cramfs -o remount,ro /dev/mtdblock/3 //bin/mount -f -t ramfs ramfs /etcexec /sbin/init这个就不解释了(最后是启动bash),大家可以在linux下把root.cramfs挂载到/mnt下面看看内容就知道了:


  mount –t cramfs –o loop root.cramfs /mnt/cramfs这里其实想告诉大家,我们如何实现开机自动加载一些运行程序,现在应该很明白了吧,写个脚本就OK了。(其实是我以前一直在yy这个问题)最后讲一下initrd(initail ram disk)原理我就不说了,陈词滥调了,网上多的很。我将一点我的理解,initrd包含了部分module的驱动,从一定程度上分担了内核的大小,因为启动的时候这两者还是要同时被load到memory中去的;因此更重要的是它可以保证内核的可移植性,对不同的硬件平台,只要提供不同的initrd文件系统,而内核可以保持不变。因此,initrd的主要作用是加载一些复杂的与平台相关的硬件,如SCSI硬盘驱动,网卡驱动(像无盘工作站,使用nfs)等。

请点击查看全文:http://www.hzlitai.com.cn/article/ARM9-article/system/1530.html

阅读(3244) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册