正文

scanf()函数的原理2012-02-01 23:09:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/katwood/53198.html

分享到:

scanf()函数的原理
想象输入设备(键盘)连接着一个叫“缓冲”的东西,把缓冲认为是一个字符数组。
当你的程序执行到scanf时,会从你的缓冲区读东西,如果缓冲区是空的,就阻塞住,等待你从键盘输入。
现在假设你的缓冲区里有:abcd\n1234\n  (其中\n是回车符)执行:scanf("%s",name);的时候,由于scanf是读数据直到看见空白符(空白符:指空格符、制表符、回车符)就停止的输入函数。所以执行后,把abcd存到了name中。缓冲区于是变成了 : \n1234\n
接下来的执行就有问题了,如果遇到了:scanf("%d",&number);怎么办?因为遇到了回车符,它并不是一个数字,所以scanf还有一个特性,就是忽略先导的空白符。不管是有几百个回车也好,几万个空格也罢,只要它们连续地出现在缓冲区的开头,就统统忽略他们。然后再读有意义的字符。于是1234被读入number。
回到刚刚,当缓冲区还是:\n1234\n的时候,如果遇到了:scanf("%c",&sex);应该怎么办呢?你说,那好办呀,不是说了忽略前导空白符吗?跳过回车读'1'呀!想法是好的,可这只针对你的程序这一种情况。如果我编写的程序就是统计用户输入了多少个回车呢?所以对scanf来讲跳过前导空白符有个例外,当参数是%c的时候,就把缓冲区的第一个字符返回回去,不管是什么。
这样的设计就有个问题,scanf对不同的参数表现出来的特性不一样。得承认,这是个缺陷,但不是说这样不好。
这样的设计至少把发现所有字符的机会交给了用户,设计者这样想:如果程序员使用了scanf("%c",..),那他就有必要知道这函数能把回车符读出来,至于程序员对回车符感不感兴趣,那就看他了,不感兴趣的话,程序员也一定知道该怎么处理。回到你的程序里。
当执行scanf("%s",name)的时候,要求你从键盘输入,于是你输入了"abc",然后“回车”。缓冲区里自然而然地是:abc\nscanf把abc拿走了,留下了\n,缓冲区里现在就剩下\n于是,下一个scanf ("%c",&sex); 想当然地读取了\n
- 关于scanf忽略前导空白符这一点,可以这样验证:
写个程序,用scanf()读数据,只要不是%c就行。然后输入的时候,随便输入回车、空格、制表符,然后“回车”确认。会发现程序依然提示等待你输入。就是因为它忽略掉所有前导空白符之后发现缓冲区是空的!于是乖乖地阻塞住,等待你输入。
- 关于scanf是直到看见空白符结束读取这一点,如果你是初学C的话,那么很快你就会遇到另一个函数,叫gets()。
程序里如果我们想一次读入一个英文句子:I am a student.如果你用scanf读的话,只能读出"I",想读出后面的东西要不断调scanf。此时需要用gets,这个函数不管是什么一律读进来,直到遇到回车符才停下。总之,各有各的用途,全都熟悉之后,才能在恰当的时候恰当地使用。

阅读(6999) | 评论(0)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

暂无评论
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册