正文

从这里开始认识 MS Workflow Foundation(即 WF)2007-11-23 09:26:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/Csharpsky/31108.html

分享到:

从这里开始认识 MS Workflow Foundation( WF)

      最近正在学习WF,收集了一些资料,再此也提供出来供有兴趣的朋友参考。

1.
系统必备
 

我们需要安装WinFX(下载)和Visual Studio 2005 extensions for .NET Framework 3.0 (Windows Workflow Foundation)。这是我们必备的开发组件。

—WF作为net3.0的一部分发布,要运行需要安装net3.0

— WF提供了一个在VS2005中可视化设计工作流的设计器,Visual Studio 2005 Extensions for Windows Workflow Foundation,只有安装后才能在VS2005中建立WF项目。

2.WF
是什么?
 

—WF本身并不是一个业务平台,它只是为开发人员提供创建工作流软件的一个平台,也就是说WF不是工作流应用平台,而是一个开发工作流应用的平台。

 —MSWF作为Vista的一个基本API发布,而不是一个独立的软件(BizTalkOffice)

3.WF
适合做什么?

 —使用WF可以开发具有以下特点的工作流平台:

    1.业务流程辅助办公软件
    2.
软件内部工作的顺序控制
    3.
自动筛选查询类系统
    4.
自动化控制中

4.WF的工作模式
 

—WF提供了两类工作流模式,流模式(Sequential)与状态机模式(State Machine ):

 —顺序工作流 非常适合以下类型的操作,即该操作由依次执行直至最后一个活动完成的步骤的管线表示。但是,顺序工作流的执行并非完全是顺序的。它们仍然可以接收外部事件或者启动并行任务,在这种情况下,确切的执行顺序可能有所不同。

状态机工作流 由一组状态、转换和操作组成。首先,将一个状态表示为起始状态,然后,基于事件执行向另一个状态的转换。状态机工作流可以具有确定工作流结束的最终状态。

可以简单的将状态机模式看成是有交互点与Goto指令的流模式。设计工作流,其实没有什么应该的模式,用状态机模式作主流程,管理业务状态,流模式作子流程,完成具体的业务操作是一个不错的方案。

5.