博文

.net内存管理与指针(2012-12-28 15:28:00)

摘要: 本人前段时间准备做个TIN三角网的程序,思想是是分割合并法,分割的同时建立平衡二叉树,然后子树建三角网并相互合并,再向上加入父亲的点集。由于我对。net语言熟点,就准备用c#语言实现。但是不知从那听过当建立的类型只想用来存储数据时,最好是用结构即值类型,用类影响性能。想想我先建立二叉树的节点,只需要一个点集集合和左右孩子节点的指针,用c++表示如下:
struct Node
{
char c;
Node* lChind;
Node* rChild;
}
C++等指针性语言很容易建立这种结构,但是c#呢,这就比较麻烦了。c#等非指针性语言不直接支持指针类型,值类型之间赋值时会进行值的复制,只有在函数参数有关键字ref或out时才又引用的功能,怎样才能方便的实现值类型的指针功能呢。查资料知道c#支持unsafe关键字,这里就顺便总结一下。net的这方面的相关知识。这里先给个上面结构的c#实现方法:
unsafe struct Node
{
public char c;
Node* lChild;
Node* rChild;
public Node(char value_ch)
{
c = value_ch;
lChild = null;
rChild = null;
}
public Node* LChild
{
get { return lChild; }
set { lChild = value; }
}
public Node* RChild
{
get { return rChild; }
set { rChild = value; }
}
public override string ToString()
{
string s = "值为:" + c;
i......

阅读全文(836) | 评论:0 | 复制链接