正文

智能视频分析系统2006-04-19 10:41:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/ddtme/12736.html

分享到:

      可以依据不同用户的安全策略,在潜在危险的征兆之初即可侦测出危机并加以反应,是现代反恐的利器

     随着监控系统网络化的加强,大型的视频监控系统就会带来了很多问题,如工作人员根本无力管理和监看成百上千个的摄像头,视频系统已经丧失了原来拥有的预防和积极干预的能力,几乎沦为一种提供事后取证录像的工具。

    现在,让计算机代替人去监看视频图像,通过自动识别和提取图像中所含的信息,即提取出有价值的并需要值班人员进一步处理的图像,并显示在预定的监视器上即可,使值班人员可以将精力完全集中在处理关键事务上。

    假如在监控的特定区域中有人将可疑物品(如爆炸物)遗失在此区域,或在此区域中非法逗留超过预定时间,那么在这个时候就需要系统识别此种情况并发出报警,这就是智能视频分析系统的作用。


产品概述

    兆维泰奇的智能型视频分析系统EagleMage,是大大增强了传统视频监控系统的功效。它可以依据安保政策,在潜在危险的征兆之初,即侦测出危机并加以反应,是现代化安保反恐的利器。
    
它运用了先进的电脑视频分析技术(ObjectVideo),详细辨认摄像机拍摄到的视频图像,分析其人或车的动作,当发生违反预设的安全规则时立即能通过网络发布报警信息到移动电话、PDA、电子邮件或监控台,以促使安保人员采取必要的立即处理行动。

 

 
构成部分
 
    
    EagleMage主要由四部分产品构成,即VPU、管理服务器、监控目标设定工具箱及监控报警台组成。
 
 
1、VPU(Video Processor Unit双通道智能型视频处理单元):
    

    VPU是智能型视频分析系统的核心,它采集摄像机所拍摄的视频图像,并能将影像中的人或车的状态从任何背景中分离出来,加以辨认、分析与追踪。比对出所追踪对象的行为模式与预设的诸项安全规则,若发现违规之处,VPU立刻通过网络发出报警信息并显示在监控台上,同时把信息记录在管理服务器上以供未来调阅及复核。

2.管理服务器(Server)
    

    管理服务器是用来记录VPU侦测的详细动态报告信息。

 
3.监控目标设定软件工具箱(Tools)
    

    设定工具箱是多个设定软件工具的总称,它包括整个智能型视频分析系统的架构设定工具、VPU与视频通道的设定工具、安保规则的设定工具等。安保顾问与系统专家也是通过这些设定工具箱,将智能型视频分析系统调校到最佳效能的工作状态。

4.监控报警台(Alert Console)
    

    监控台通过管理服务器接受VPU所送来的报警信息并将该信息显示在电脑屏幕上。它指示报警信息发生的时间与地点(VPU编号与视频通道编号)、所违反的安保规则、违规时间前后的快照等。监控台所显示的报警信息记录,也可用于安保人员的工作监督,提高管理效能。

 
 
    智能型视频分析系统EagleMage,能从视频图像中根据其特征特性,明确地区分出人或车及其他物体,并可以过滤掉海面的水波及潮汐、风摇树影与光线照明的变化等自然现象干扰,避免错报与误报。因此,当智能型视频分析系统发出报警信息,就是真正违反安管规则的信息,也是必须及时处理的真实报警。智能型视频分析系统也可以针对周期性不同时段,设定不同方式的安保政策。例如:银行侧门出入、假日加班进出等。

 
监控应用项目分类
 
1.侦测与分类 Identity and Classify
    

    从摄像机所拍摄的视频中侦测出动态的物体,依具动态特性辨认其人或车辆……。可分类追踪此人或车辆动态是否产生威胁与潜在危害。

 
 
2.警戒区域 Polygon Area
    

   针对人或车船进入(或离开)特定管制区域的监控。

   其应用实例如:海岸线、停机坪、码头车站的工作区域、营业场所后柜等。

 
3.绊线 Tripwire and Multi-Tripwire
    

   针对人或车辆通过特定运动方向绊线的监控。

   其应用如:警戒线、单向闸门流向、栅栏攀爬等。双绊线过滤特定的动作特征;例如违规左转的车辆、超速等。

 
4.滞留 Loitering
    

   对不合理滞留过久的人或车发出报警信息,以提醒安保人员加以盘察注意。

 
5.偷窃 Steal
    

   对特定重要资产的保护。例如:贵重的挂画或摆饰、装备器材、货场、车站或机具等。

 
6.遗留物 Leave Behind
    

    针对可能的爆炸物、易燃物、生化污染物的恶意放置。

 
    还有其他许多细致的监控规则,可以依据您现场的实境需要加以应用。
 
产品规格及安装要求:
 
-双通道智能型视频处理单元VPU

-处理器CPU:超高速数字信号处理单元DSP

-视频接口Video-in:两个75欧姆BNC接头

-网络接口Network:一个RJ-45 10/100-BaseT Ethernet接头

-串行接口Serial:一个9针式RS-232接头

- 管理服务器 Server

-Intel P4CPU处理器

-2.8GHz/1M L2 Catch

-2G DRAM

-256G SATA硬盘

-操作系统:Microsoft Windows 2003 Server

- 监控报警台 Alert Console

-Microsoft Windows XP

产品介绍下载

阅读(4099) | 评论(1)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册