博文

(001)基于HD44780液晶芯片的16×2字符型液晶(1602)简介(2007-05-13 19:05:00)

摘要:声明:本文内容选自《AVR单片机与CPLD/FPGA综合应用入门》及《smc 1602A LCM 使用说明书》,自用资料存档,请勿转载!否则因此引起的版权问题本人概不负责!

液晶显示器以其微功耗、小体积、使用灵活等诸多优点在袖珍式仪表和低功耗应用系统中得到越来越广泛的应用。液晶显示器通常可分为两大类,一类是点阵型,另一类是字符型。点阵型液晶通常面积较大,可以显示图形;而一般的字符型液晶只有两行,面积小,只能显示字符和一些很简单的图形,简单易控制且成本低。目前市面上的字符型液晶绝大多数是基于HD44780液晶芯片的,所以控制原理是完全相同的,为HD44780写的控制程序可以很方便地应用于市面上大部分的字符型液晶。

字符型LCD通常有14条引脚线(市面上也有很多16条引脚线的LCD,多出来的2条线是电源线VCC(15脚)和地线GND(16脚),其控制原理与14脚的LCD完全一样),定义如下表所示:

                        字符型LCD的引脚定义

┌────┬────┬────┬──────┬────────────┐
ㄧ 引脚号 ㄧ 引脚名 ㄧ  电平  ㄧ  输入/输出 ㄧ         作用           ㄧ
├────┼────┼────┼──────┼────────────┤
ㄧ   1    ㄧ  Vss   ㄧ        ㄧ            ㄧ 电源地                 ㄧ
├────┼────┼────┼──────┼────────────┤
ㄧ   2    ㄧ  Vcc   ㄧ   &nb......

阅读全文(10196) | 评论:3 | 复制链接