正文

家里的旧电脑差点罢工2006-07-15 11:40:00

【评论】 【打印】 【字体: 】 本文链接:http://blog.pfan.cn/rickone/16608.html

分享到:

回到家这是第五天了,家里的一台电脑是赛扬466的,跑WIN98,因为不想太难为它,就算这样昨天她还是发了次脾气。

具体情况是这样的,那天下午想上会网,按了电源后,正在启动,启动画面都出现了,突然显示器上下晃得厉害,好像电视机没有信号的样子,然后显示器倒数秒,10秒钟后显示器shut down,于是我按了一下电脑的复位键,再次启动的时候,‘嘀~嘀~’,长长的响了两声,然后显示器没任何反应漆黑一片,然后我又按了一下复位键,响都不响,显示器照样漆黑一片,就CPU风扇在那呼呼的响。

没修电脑的经验,我的第一感觉是显示器坏了,因为系统在没有检查到标准输出设备时是不进行启动的,然后我就把显示器接显示卡的接头拔了,再试一次,显示器没有黑屏,而是显示了一条英文,大概意思简单来说就是‘No singal’,这和前面的现象不一样,于是我就觉得不是显示器坏了。

然后我就怀疑是显卡坏了,找来把螺丝刀,把显卡拆了,刷灰,擦金手指,忙了半天,再放回去,重启,还是不行,这样的试了好几次,忙得一头是汗,没有成果。我甚至要确定是显卡坏了。

后来一想,不对呀,要是没有标准输出设备,系统至少会有一声‘警告’的,现在是任何声音都没有,非常奇怪,于是我就想到,可能是内存条的问题,于是我就拆内存条,我有两个内存条,加起来192MB,我把显卡先弄好成原来的样子,再把其中一块拔出来,重启,还是一样,一声不吭,我又擦干净了放回去,咦,再开机它有‘嘀’的响声了,但是显示器画面停在了内存检查那步,还是卡死了,没有后文,不过有希望了,至少我知道是附加内存没有接好,系统检测的内存有错误,于是我拆下另外一条内存条,在我擦这个内存的时候试了下启动,系统可以正常进入,但内存只有64MB,这时才放下心来,至少其它的没有坏,如此折腾了半天,才确定是我手上这块内存条有问题。唉,修电脑真麻烦~!

后来?后来我擦了好多次,再把‘坏’的那块内存条装上去,又好了,一切正常了现在。电脑就像女人啊,不过我这台电脑算是脾气好了,已经是用她五六年了,就发过两三次脾气而已,其它时候还是挺和睦相处的。

2006/07/15

阅读(3940) | 评论(2)


版权声明:编程爱好者网站为此博客服务提供商,如本文牵涉到版权问题,编程爱好者网站不承担相关责任,如有版权问题请直接与本文作者联系解决。谢谢!

评论

loading...
您需要登录后才能评论,请 登录 或者 注册